Лазарь Модель

Журнал «ПРИРОДА И ЧЕЛОВЕК» ХХI век № 6 2013: Почта читателей

Как правило, читатели похожи на издание, которое читают. Так вот и читатели журнала "Природа и человек.21 век" похожи на свой любимый журнал. Они любознательны, всю жизнь учатся, им все интересно, они доброжелательны и живут осмысленной и интересной жизнью. И им близок вопрос, над которым должны думать все, но думают немногие — в чем смысл жизни?

Запах детства

«Нахлынули опять воспоминания.

Я снова в детстве. Трепетный покой.

Беру краюху хлебушка – создание

Бабулиной проворною рукой…

Как много лет прошло с поры той давней,

Но помню я тот вкус – домашний хлеб.

И каравай высокий, пышный славный –

Насущный хлеб, что в памяти у всех.

И этим караваем нас встречали…

В дорогу брали мы его с собой.

И все ломти с охотой уплетали,

И воспоминали каждый – дом родной…

Ольга Нестерова, г. Приозёрск, Ленинградская область»

Цветок и внучок

 «Чрезвычайно важным в деле формирования гармонически развитой личности является преемственность образования, связь школьного и семейного воспитания, закладка родителями и родственниками нравственных и духовных основ в ребёнке с первых лет его жизни. В меру сил и я пытаюсь делать это в отношениях со своими любимыми внучатами, когда сын приезжает с ними ко мне в гости.  И я от души радуюсь, когда слышу от внученка Лёшечки вот такие слова:

Ну, нисколечко не вру,

Чуточку качаясь.

Я цветочек не сорву,

Лишь его касаясь.

Герман Крупин, г. Чайковский, Пермский край»

На земле А.С.Пушкина

«Прочитала журнал № 6 июнь за прошлый год. Меня по-хорошему «задела» статья Татьяны Никологорской «Зелёный кабинет». Счастье свидания с родиной и Пушкиным я почувствовала на себе, когда приехала сюда. Здесь просыпается вдохновение. И вот эта святая земля теперь продаётся? Как можно?

Была счастлива приблизиться к земле А. С. Пушкина. Очень хотелось зайти в легендарный домик управляющего (дом С. С. Гейченко), но, к сожалению, он был закрыт. Прочитав журнал и увидев самовары, я как будто снова очутилась там…

Слышу шёпот отдалённый

Его невысказанных фраз.

Иду по парку, сердце щемит,

А вдруг в беседке он сидит?

– Пора домой, уже темнеет!

А вдруг он что-то говорит?

Вижу взгляд его добрых очей…

Не заснуть теперь много ночей!

Алла Анатольевна Волкова, п. Новый, Ковровского района, Владимирской области»

Звёзд не видно!

«Разрушаем цветы и делаем дворцы с электрическим освещением», – писал Лев Толстой в записной книжке, ещё в 1900 году.

Прошло более века… И что мы видим сейчас? К чему мы пришли?

Европейские города страдают от… светового загрязнения. Вот передо мной снимок Западной Европы ночью, снятый со спутника. Светло, хорошо, но жители Марбурга, например, вовсе не самого крупного города Германии, жалуются, что уже лет пять, как не видели над своим городом звёзд: стоящее над городом зарево от световых реклам мешает. И тоскливо им как–то без звёзд становится…

Да что там жители Марбурга, когда в своём Новомосковске, вовсе не самом крупном городе Украины, не вижу звёзд из–за обилия ночного электрического света: светящиеся окна, проезжающие автомобили, фонари над магазинами…

И я уезжаю в совсем крохотное село Всесвятское, к знакомым крестьянам, ночью выхожу в их огород, и любуюсь огромным ночным, звёздным небом, от края до края… Правда, и здесь обязательно горят несколько дежурных лампочек где-нибудь над сельсоветом, клубом или магазином, которые гасят звезду Арктур или Сириус!  Ужасно!!!

«Цивилизация зашла в тупик. Дальше некуда. Обещали, что прогресс умственный приведёт — не вышло». Лев Толстой. 1905 год. Записные книжки.»

А. Пронин, г. Новомосковск, Днепропетровская область, Украина»

Битва с природой

 «Каждое лето (5–6 раз за сезон, если не больше) в нашем микрорайоне (да и в других районах г. Иркутска) наблюдаю следующую картину… Не успеет вырасти до 5–7 см трава, как на борьбу с нею выходят «добры молодцы» с газонокосилками наперевес. И начинается битва с Природой. Безжалостно уничтожаются клевер, одуванчики, курослеп и другое душистое разнотравье. При этом погибают и многочисленные насекомые, которые устроили себе жилище в траве. Страдают и кусты, и деревья, так как теряется влага, которую создавала зелёная подстилка. Сохнет земля. Воздух возле домов становится горячее, ведь природный кондиционер — траву — скосили.

На дворе только 13 июня, а траву косят уже во второй раз. Зачем?.. после работы таких горе–парикмахеров остаётся только жесткая стерня с многочисленными проплешинами. В деревне траву косят, чтобы было чем кормить скотину зимой, а в городе зелёная масса гниёт на свалке.

В ответ на наш вопрос: «Зачем они это делают», городские косари отвечают: «Начальник приказал» или «Боремся с сорняками».

Помилуйте, какие же сорняки клевер и одуванчики? Они, наоборот, отличные медоносы и целители. Да и просто украшение земли. Глаза радуются, душа поёт, когда видишь желтоглазое чудо (одуванчики) в зелёной траве.

Я не понимаю, зачем мы вредим самим себе? В наших городах ведь уже дышать нечем от выхлопных газов бесчисленной армии автомобилей. Посадки деревьев  никто не проводит, а тут ещё и траву выкашивают. Она что, может самовозгораться или дорасти до пятого этажа?

Мария Травникова, г. Иркутск»

Дети и время

«1 июня по народному календарю называют днем Ивана Долгого, потому что день уже дольше ночи тянется, и за это время чего только не переделаешь! А я думаю, что не случайно день защиты детей тоже приходится на июнь. Все мы, деревенские, помним, как долго тянулся день в детстве. Успевали и матери помочь, и на речку сбегать, и в лес, и в кучи игр переиграть, и покуролесить…Были бы мы, взрослые, ближе к детям, по чистоте, по оптимизму, по наивной вере в чудеса и справедливость, наверное, и нам день длиннее бы казался…

Николай Тариченков, с. Горицы, Кимрский район, Тверская область»

72 года назад

 «Я не помню поцелуи мамы,

Матери тогда не целовали.

Нам лишь было по семнадцать лет.

На войну они нас провожали…

И по-матерински нас любили,

И на оберег кресты дарили.

Их сердца в груди затвердевали,

Мы тогда того не понимали…

Андрей Ярошенко, г. Новосибирск»

Нас мало, но мы не сдаемся

«Получила от вас журналы № 09 и 10. Большое спасибо. Подарю друзьям — пусть, как и я, получают удовольствие от общения с таким интересным изданием.

Вместе с журналами получила письмо от подруги из Симферополя. Мы вместе учились и в 1949 году окончили Тимирязевку. Потом встречались по ²круглым датам² всем курсом. Теперь нас осталось очень мало, но дружба продолжается вот уже 68 лет. Переписываемся, иногда перезваниваемся. Вот получила письмецо и как воды родниковой в жаркий день напилась — такое счастье испытала.

Нас одолевают болезни, потери близких, но мы не сдаёмся, как можем, поддерживаем друг друга. На нашем курсе ребят было мало, но каких ребят! Все они фронтовики, пришли в Тимирязевку из госпиталей, после ранений: Герой Советского Союза Василий Григорьевич Трушечкин был директором института садов Нечерноземья, академик Герман Иванович Тараканов — всемирно известный учёный. Бог овощеводства, он немного не дожил до своего 90–летия, имел столько званий и наград, что одно перечисление их заняло бы целую страницу. Мы трудились в разных уголках страны, восстанавливали народное хозяйство…

Т. И. Крылова, г. Конаково, Тверская область»

Сколько съешь земляники

 «В лесу созрела земляника, пора туда наведаться. После непродолжительных поисков нахожу заросли этой изумительной ягоды, разбросанной среди зелёной травы и берёз. Интересно, сколько может съесть человек моей комплекции (56 кг) так, чтобы больше земляники не хотелось? Собираю по 5–6 ягод правой рукой в левую ладонь и отправляю в рот. Первая, вторая, третья и четвёртая сотни были проглочены с удовольствием. После пятой сотни начала подумывать об уходе из леса. Но страсть к собирательству, свойственная русскому человеку, пересилила. Шестую сотню ягод съела тоже не без удовольствия, да и оставшиеся красивые огоньки на ярко зелёной траве продолжали манить к себе.

Всё, хватит есть через силу, пора покинуть лес. По дороге домой возникло любопытство, какой же объём занимают эти шестьсот ягод. В пластиковой бутылке вместимостью 250 мл их уместилось 320 штук, следовательно, 600 ягод хорошо вызревшей подмосковной земляники занимают 470 мл, но такое их количество уже вызывает пресыщение. А 500 ягод занимают 362 мл или полтора стакана. Вот такой объём для людей моей комплекции можно считать нормой одноразового приёма земляники, съеденной через полтора часа после лёгкого завтрака.

Л. И. Розанова, г. Москва»

Лен ты мой лен

 «Несколько лет назад в г. Гагарине прошла презентация социокультурного проекта «Смоленский лён» под девизом «Поддержим традиции возделывания льна и народные обрядовые праздники, возродим мировую славу смоленского льна!». Один из пунктов программы круглого стола: «Лён – экономический и культурный ресурс области и Гагаринского района». Всё мероприятие прошло замечательно, но – увы! – оно осталось в истории, как и многие другие громогласные проекты…

Наш дом был на краю деревни, и прямо в ста метрах от дома начинались поля… Из детства сохранилось именно льняное поле – огромное чистое (после прополки вручную), поутру на горизонте сливающееся с небом, и среди этого голубого волшебства – яркое солнышко. Когда цветёт лён, кажется, нет ничего красивее в мире!.. Утром цветы распускаются, вбирают раннюю свежесть и закрываются, а к полудню его уже не узнать, оно стоит зелёным, как и все поля.

Однажды летом, в пору цветения льна, к нам приехала москвичка, и я говорю ей: «Тётя Валя, пойдём смотреть, как лён цветёт» – а она мне спросонок, чтобы не огорчать: «Дай поспать, потом посмотрим, я вчера видела: оно зелёное, как и все». Всё же я уговорила её пойти со мной, и она потом каждое утро сама вставала и ходила любоваться полыхавшей вокруг нас живой цветущей синевой!..

Природа наградила это чудо-растение прекрасными лечебными свойствами: исстари льняное семя применяют при лечении желудочных заболеваний животных и человека. Ткань из чистого льна лечит тело, бельё благотворно влияет на дыхание кожи и не даёт в жару перегрева. Поэтому ещё наши предки снимали жар у больного домотканой льняной холстиной. И у меня хранится такое же старинное полотенце с кружевами, подаренное свекровью; я снимала им жар у своих детей, когда они болели, асегодня просто любуюсь…

В советское время был большой ассортимент льняных тканей прочной окраски, недорогих по цене, и каждая семья могла их купить. В колхозах и совхозах льном засевались большие площади. Эта трудоёмкая культура требовала больших затрат труда, а людей становилось в деревне всё меньше и меньше. И вот вывелся почти лён с наших полей – утрачено великое благо, делавшее нашу Державу богатой, а народ – здоровым и сильным!.. Нет сегодня на центральной улице Смоленска замечательного магазина «Ленок», а если где-то и есть в продаже лён – то уже не по карману простому человеку, когда даже ситец из чистого хлопка стоит теперь дорого и поступает, в основном, из-за границы.

Развивается «прогресс», который не приносит человеку пользы, а всё больше развращает его, убивает природу, уничтожает село. А оно, бедное, большей частью работает всё на той же, ныне уже полуразваленной технике… Не пора ли начать нам не только на словах возрождать веками служившее на пользу Отечеству национальное достояние?!

Алла Семина, д. Соколино Смоленской области»

Приглашаем в Интернет

(Вложитесь в экоостров)

Постоянно езжу в Россию в командировки, останавливаюсь у друга, который выписывает ваш журнал. Дает и мне почитать. Не помню, в одном из номеров, один из ваших авторов высказал мысль, что неплохо бы кому-нибудь из миллионеров вместо того, чтобы прекраснодушно говорить о природе, взять, да и на каком-то клочке земли сделать что-то полезное для экологии. Например, можно взять маленький островочек в море или на реке и обустроить его в качестве образца экологически чистой планеты…

Что тут сказать? Идея-то хорошая. Например, жители нашего острова Готланд уже к 2025 году надеются получать все электричество от ветрогенераторов, солнечных батарей и других источников, не наносящих вред окружающей среде, и в эту программу уже сейчас вкладывают деньги.

На территории России немало самых разных островков и островочков. Флаг вам в руки, господа предприниматели и меценаты!

Бьерн Асмуссен, Стокгольм, Швеция»

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Лазарь Модель

Оставить комментарий