Мистическая Франция, культ древних богов: Весунна
Мистическая Франция, культ древних богов: Весунна. Город Перигё находится на северо-востоке французской Аквитании, на берегу реки Иль. Являясь культурной и туристической столицей Дордони, он хранит архитектурное наследие галло-римской эпохи, периода Средневековья и эпохи Возрождения.
До римского завоевания нынешний департамент Дордонь был занят кельтским народом петрукоров или петрокоров. Однако римское поселение на этом месте появилось в эпоху завоевания Галлии.
Римляне образовали на равнинном участке берега Иля поселение Весунну; сейчас на этом месте находится южный район города.
Император Август основал провинцию Аквитания около 16 года до нашей эры.
Затем он разделил его на 21 город, выделив в том числе город Петрукорес (Civitas petrucoriorum), для которого была определена столица под названием Весунна.
Это имя было взято в честь местного тутелерного божества. И действительно, богиню Весунну также называли Тутелой Перигё, что указывало на ее роль покровительницы и защитницы города.
Мистическая Франция, культ древних богов: Весунна
Город Весунна занимал место на правом берегу Сите – площадью более 60 гектаров. Градостроительство и архитектура города должны были отобразить римский порядок.
Кроме того, они должны были способствовать принятию местным населением нового образа жизни. Поэтому в Весунне появился форум, а затем амфитеатр.
По-видимому, город был обширной строительной площадкой, по крайней мере, до середины второго века. В частности, так было при строительстве большого храма, известного сегодня как Башня Весунны.
Башня насчитывает в высоту более 24 м, и она представляет собой священную часть древнего храма богини Весунны.
Богиня Весунна
Сама Весунна – кельтская богиня, которой поклонялись в римской Галлии. Она слыла дарительницей процветания, изобилия и удачи. Об этом свидетельствует рог изобилия, c которым она изображалась.
Кстати, имя Весунны, вероятно, происходит от протокельтского *wesu. Слово означает «хороший», «достойный» (первая точка зрения).
Некоторые исследователи, правда, полагают, что, в действительности, имя Весунны образовалось от латинского vesana. В свою очередь, vesana означает «неистовая, бешеная, яростная» (вторая точка зрения).
Мнение вышеупомянутых учёных опирается на тот факт, что богиня выступала в паре, точнее, была «преемницей» другой богини Перигё – Сианны (или Станны).
Сианна же выступала в качестве близкородственной римской богине охоты – Диане.
Происхождение Весунны
Безусловно, древние жители Перигора считали Весунну покровительницей города. А её культ был тесно связан с культом воды.
Как указано в книге «Новые и исправленные труды на немецком языке Фридриха Крейцера: Археология, или История и объяснение древнего искусства» (том 2, стр. 457, Лейпциг, 1846), впадавшая в рейнскую долину речка Вешниц называлась в Средневековье Висгоз.
«Поэтому, — продолжает Крейцер, — нет сомнений, что Визуциус был преобразованным в устах римлян Висгозом, или речным богом здешних вод.
Более того, в местных летописях встречается это же имя в качестве мужского собственного. Вероятно, оно означало «мудрый бог» или «бог-прорицатель» (третья точка зрения).
Примечательно, что на римских обломках близ Конгена (где размещался военный лагерь римлян) стояла надпись: богу Меркурию Визуциу и Санте Визуции. Там же на другом камне упоминаются богиня Висунна и бог Визонс.
Конечно, здесь речь идёт о галльских божествах Визуция, нынешнего города Безансона. Название Вешниц – галльское, в Средневековье звучало как Висгоз, а по-латински — Визуциус».
Материал подготовил:Валентин Станшкевич
P.S. В материале использована переписка с Ириной Егоровой автором книги «Лики забытых богов: Эрос, Протогон, Фортуна, Тутела«aka silikus.
ИНФОРМАЦИЯ ПО КНИГЕhttps://mq2.ru
Спасибо, Ирина, за твои ценные комментарии и помощь в переводе с латинского некоторых не понятных мест.