Дайджест №271: Спутник, Солнце, Марс, Атмосфера, Инженер, Технологии, США, Ядерная зима гипотетическое глобальное состояние климата Земли 12.07.2021-18.07.2021
Ядерная зима гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны.
Предполагается, что в результате выноса в стратосферу некоторого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве нескольких сотен ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической в результате существенного возрастания отражения солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы.
Возможность возникновения ядерной зимы впервые была предсказана Г. С. Голицыным и Карлом Саганом. Согласно их теории, ядерная война может привести к глобальной ядерной ночи, которая продлится около года. В отдельных районах Земли похолодание может достичь 30-50 градусов.
Согласно подсчётам американских учёных, война с использованием боезарядов суммарной мощностью 750 килотонн привела бы к выбросу в стратосферу 6,6 млн тонн сажи. Этого достаточно, чтобы температура на Земле опустилась ниже, чем в 1816 году.
Год без лета прозвище 1816 года,
Год без лета прозвище 1816 года, в котором в Западной Европе и Северной Америке была необычайно холодная погода.
До сегодняшнего дня он остаётся самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений. В США его также прозвали тысяча восемьсот насмерть замёрзший (eighteen hundred and froze to death).
Лишь в 1920 году американский физик и климатолог Уильям Хамфрейс предложил гипотезу году без лета. По его мнению, изменение климата связано с извержением вулкана Тамбора на находящемся в Южном полушарии индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана, стоившем жизни 71 тысячи человек, что является наибольшим числом погибших от извержения вулкана за всю историю человечества.
Его извержение, возможно, вызвало эффект вулканической зимы в северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет.

Для распространения пепла по земной атмосфере
Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому в 1815 году последствия извержения в Европе ещё не ощущались столь сильно.
Однако в марте 1816 года температура продолжала оставаться зимней. В апреле и мае было неестественно много дождей и града.
В июне и июле в Америке были заморозки. В Нью-Йорке и Новой Англии выпадал снег.
Германию неоднократно терзали сильные бури, многие реки (в том числе и Рейн) вышли из берегов. В Швейцарии каждый месяц выпадал снег.
Высокий уровень пепла в атмосфере стал причиной необычайно впечатляющих закатов в течение этого периода, в особенности запечатленных на картинах Каспара Давида Фридриха и Уильяма Тёрнера, в которых преобладали жёлтые оттенки.
Позже экспертами были проанализированы изображения заката солнца на 554 картинах 181 художника, работавших с 1500-го по 1900 год.
Это позволило сделать вывод, что интенсивность окраски неба на картинах соответствует объёму вулканических выбросов на момент их создания.

Снимок оползней на поверхности Марса
Снимок оползней на поверхности Марса.Они могли быть вызваны таянием льда и соли под поверхностью планеты.

Космический аппарат ОАЭ Al Amal
Космический аппарат ОАЭ Al Amal вышел на орбиту вокруг Марса.
Межпланетный космический аппарат Hope или Al Amal (в переводе с арабского языка означает Надежда) для изучения марсианского климата уже вышел на эллиптическую орбиту Марса.
Управлять им будет команда из 150 инженеров из Эмиратов, а также 200 инженеров и учёных из организаций-партнёров в США.
The Emirates Mars Mission отправка космического аппарата, который должен ответить на вопросы, из чего состоит марсианская атмосфера, какие она имеет слои и как быстро она покидает планету.
Al Amal в течение 2 земных лет должен собирать научные данные и, при благоприятном исходе программы, проект продлят до 2025 года.
По мнению учёных, полученная информация позволит глубже понять прошлое и будущее нашей собственной планеты, а также оценить возможность создания поселений за пределами Земли.

Марс: Красная планета
Решил что в честь этих событий контент сегодня будет посвящён Красной планете.
Итак, поехали 5 фактов, которые вы должны знать о Марсе:
Марс примерно в половину меньше Земли, а сила притяжения на нём составляет 38% от земной.
Средняя температура на поверхности планеты 63С. Зимой в северном полушарии Марса полярная шапка растёт, а в южном почти исчезает. Через полгода полушария меняются местами.
У Марса есть два естественных спутника Фобос и Деймос (в переводе с др.греч. страх и ужас, имена двух сыновей Ареса, сопровождавших его в бою). Сама планета была названа Марсом в честь древнеримского бога войны, соответствующего др.греч. Аресу.
Под поверхностью планеты найдены огромные запасы воды в виде льда. Предположительно, в прошлом климат Марса мог быть тёплым и влажным, а на поверхности присутствовала жидкая вода и шли дожди.
На Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе Олимп. Её высота 27 км.
