Герман Арутюнов

Герман Арутюнов: Глава 28. Малая Родина

У всех есть своя Малая Родина.

«Большая беда, — пишет русский философ Иван Ильин(1883-1954), — оторванность человека от корней. Люди блуждают, носимые ветром судьбы, как блеклые листья, нигде не закрепляясь, ни с чем не срастаясь, нигде не оседая, нигде не становятся верными. И как часто лишенные корней, теряют чувство Отечества, ибо Отечество – это «страна отцов».

М. Нестеров «Иван Ильин»

К счастью, многие, покинув родное гнездо когда-то,потом памятью постоянно туда возвращаются, помнят каждый скрип двери, всплеск воды в колодце от опущенного ведра, запахи сухих листьев в опустевшем осеннем саду…

Малая Родина иногда так велика, что захватывает дух

Пишем письма родным и друзьям и в них клянемся своей Малой Родине в любви, говорим, что хочется приехать, а то и вообще все бросить и вернуться домой навсегда. Но на самом деле все это только разговоры. Кто-то тоскует по Ярославлю, а сам дачу покупает, скажем, в Подмосковье и там живет… Кто-то уже обосновался в Екатеринбурге, шьет там (свое ателье), а тоскует по Перми. Но что мешает продать свою новую квартиру в Екатеринбурге и купить в Перми? Бизнес? связи? Перспективы? Или там, где «денежный кран», там и Родина? Наверное, все-таки не в этом только дело. А в чем еще?

А у кого-то щемит сердце и вспоминается старый сарай и покосившийся плетень

Не всегда то, что нам хочется, это реальное желание. Иногда это желание-мечта, причем, настолько призрачная, что приятнее мечтать, чем какими-то действиями приближать эту мечту. ПоэтомуМалая Родиназдесь, наверное,как прекрасная Дама, которая должна быть где-то далеко, о которой надо мечтать, потому что это нужно для души… Некий идеал, который немного приподнимает нас над обыденностью…Мы уезжаем, чтобы понять себя и реализоваться, уезжаем иногда за тридевять земель, как Иван-царевич за счастьем, а Малая Родина остается единственным критерием, как бы точкой отсчета, с которой сверяются все новые и новые впечатления…

Малая Родина, как лицо любимой женщины, светит всю жизнь

В словаре бизнесмена и других современных книгах о том, как быстро достичь жизненного успеха, можно прочитать, что«для предприимчивого человека малая Родина – там, где его дело». Но при капитализме всем правит выгода – сегодня тебе выгодно заниматься этим, завтра – чем-то другим, послезавтра – третьим. Какая уж там малая Родина…Дела, бизнес, капитал…все это материальные ценности, которые меняются, а Малая Родина остается в сердце на всю жизнь.Это ценность духовная, которая не может исчезнуть как деньги или имущество. Другое дело, что вспоминаем мы о ней не часто. Разве что тогда, когда:

увидим какой-то предмет, так похожий на вещь из детства,

увидим человека, чем-то напоминающего кого-то из детства,

услышим чей-то голос, так похожий на знакомый голос из детства,

увидим перелетных птиц, за которыми хочется следить долгим взглядом…

Или вдруг прозвучит старая песня о перелетных птицах:

«Летят перелетные птицы
Заветную землю искать,

Летят они в дальние страны,

А я не хочу улетать.

А я остаюся с тобою,

Родная моя сторона,

Не надо мне солнце чужое
Чужая страна не нужна.»

Перелетные птицы — тоже образ Малой Родины

И когда вспоминаем мы о малой Родине, происходит чудо: в душу врываются картинки детства. Некоторые такие дальние, казалось бы совсем забыл про них, выходит нет, не забыл, хранятся в памяти и встают перед тобой, как будто это было вчера…

По тропинке с удочкой — картинка из детства

Вот бежит перед тобой тропинка к реке, и ты сам ранним утром бежишь по ней босиком с удочкой в одной руке и консервной банкой с червями в другой. А по бокам тропинки чего только не растет, в том числе и крапива. Стреканет по ноге, аж подпрыгнешь, а чуть пробежал, выскочил на берег, увидел, как вода будто под паром стоит, а в ней мальки играют, а то и толстая спинка плотвы пройдет, и забыл, будто ничего и не было. Или мама-утка привела купаться утят. Идут за ней, смешно подпрыгивая, переваливаясь и одинаково занося то вправо то влево толстые хвостики. Плюх в воду, и заскользили по глади, как маленькие кораблики. Вслед за мамой, строго по порядку, будто долго тренировались…

Или поздней осенью, когда уже все яблоки собрали, прибежишь в сад, чтобы найти самое редкое – прозрачное, случайно спрятавшееся на ветке, чудом сохранившееся, почему-то никто его до сих пор не замечал. Как это могло произойти…А вкусное какое – холодное, медовое, из другого мира…Что значит детство…

Золотое яблочко осени

Все мы – откуда-то, каждый из нас где-то родился, но почему-то немногие открыто гордятся своей малой Родиной, не стремятся о ней рассказывать, как будто это запретная тема.

У каждого Малая Родина своя. У меня, например, Москва, Миусская улица, по которой я шестилетним пацаном гонял на велосипеде. Мой каменный семиэтажный доходный дом, где в центре два знаменитых панно художника Петрова-Водкина (1879-1939)… За домом уютный дворик с каменной электробудкой с чердаком, где мы играли в наших разведчиков и немецких диверсантов. Миусский сквер, вокруг которого друг за дружкой стояли пустые троллейбусы около Миусского троллейбусного парка, в которые мы залезали, воображая себя водителями и пассажирами и разыгрывая разные сценки.

Каждый фрагмент — какой-то кусочек жизни, истории, а все вместе — что-то дорогое и устойчивое.

Все может погибнуть, взорваться, разрушиться. В том числе и улица, и дворик, и сквер, и троллейбусный парк, и панно Петрова-Водкина, как гибнут, взрываются и разрушаются государства, идеалы, отношения между людьми. Но в моей голове все это незыблемо, светится и сияет тихим теплым и нежным светом…

Ю. Сергеев «Малая Родина»

Картина художника Юрия Сергеева «Малая родина» – напоминание о детстве.

Как в стихах поэта Сергея Смолича:

«Как хорошо, что есть родимый дом,

Что в нем еще не прохудилась крыша.

И словно в детстве, печка хлебом дышит.

И в доме пахнет теплым молоком.»

Когда уходит любовь к малой Родине, это трагедия. Потому что Родина у нас одна, другой не дано.

Но ведь говорят, что есть вещи незабываемые, которые остаются в памяти навеки.И, если человек, покинув Родину, ее забывает то только потому, что не встречает больше ничего, что напоминало бы о ней. Это может быть

и сруб колодца с журавлем над ним,

и стог желтого и пахнущего летом сена,

и шпиль двухсотлетней колокольни,

и такой родной дым, никогда не устающий виться из трубы соседского дома,

и празднично-красный наряд старой яблони, достоявший до самых холодов,

и засыпанная снегом длинная картофельная грядка, на которой столько потов с тебя сошло…

Увидишь что-то подобное и защемит сердце, и до боли захочется в места, где прошло твое детство…

И вот ведь что странно…В детстве мир фактически очень маленький, ну, сколько там места занимает родная деревня, за день несколько раз ее пересечешь вдоль и поперек,а кажется этот мир огромным.А во взрослой нашей жизни мы перемещаемся на огромные расстояния, а мир наш сужается до квартиры, где живем. Как будто в детстве мир расширялся, разворачивался, а с возрастом стал сужаться, сворачиваться…

Или это мыслить мы начинаем уже не образно и безгранично, а материально, предметно, узко, конкретно, приземленно?

Не случайно, когда оказываемся мы на грани жизни и смерти, начинают мелькать в сознании картинки детства:

солнечный зеленый луг с клевером, ромашками и васильками,

теплый парной березовый лес с подосиновиками и подберезовиками, шершавые губы коровы, который протягиваешь половинку яблока,

капли росы на яблоках, нападавших за ночь на стол в саду…

Детство – это тоже наша малая Родина, только не в пространстве, а во времени, заповедная страна, где и небо было выше, и земля мягче, и хлеб вкуснее, когда радуешься самой малости. Как лекарство на всю жизнь.

Герман Арутюнов.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Герман Арутюнов

Оставить комментарий