Кино

Главному Шерлок Хомсу страны (Василию Ливанову) 80-лет

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве, в актёрской семье. Заслуженный артист РСФСР (27.11.1981). Народный артист РСФСР (18.04.1988). Василий Ливанов потомственный актёр. Его дед, Николай Ливанов (псевдоним Извольский), был актёром столичных театров. Отец, Борис Ливанов актёр сыгравший около 70 ролей в театре и кино.

Василий Ливанов

Василий Ливанов учился в школе № 170, затем в Московской средней художественной школе. По окончании художественной школы Ливанов поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина. После окончания Щукинского училища, Ливанов принимают в труппу Театра имени Вахтангова. А уже в 1959 году дебютировал в кино в фильме кинорежиссёра Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». А уже затем последовал ряд ярких ролей — Пётр в «Слепом музыканте» (реж. Татьяна Лукашевич), народоволец Крыльцов в «Воскресении» (реж. Михаил Швейцер), врач Саша Зеленин в «Коллегах» режиссёра Алексея Сахарова. Василий Ливанов получил по-настоящему широкую известность. На кинофестивале в Мар-дель-Плате он был назван «самым популярным актёром года».

Новым открытием для Василия стал жанр мультипликации: «Бременские музыканты» (1969), «По следам бременских музыкантов» (1972), а в 2001 году «Новые бременские». Неповторимый голос Василия Ливанова одушевил Карлсона («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Крокодила Гену (в серии мультфильмов о Крокодиле Гене и Чебурашке), Удава («38 попугаев» и другие мультфильмы этой серии). В мультфильме же «Как Маша поссорилась с подушкой» он озвучивает всех персонажей — от девочки Маши до летучей мыши. Всего голосом Василия Ливанова говорят на экране целых 300 персонажей — крокодилы, волшебники, коты, ослики, собаки, медведи, пеликаны, пираты, птицы; злые и добрые, наивные и мудрые, большие и маленькие…

Ну и наконец в 1979 году Василий Ливанов сыграл роль — респектабельного и благородного Шерлока Холмса (11 серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимались режиссёром Игорем Масленниковым на «Ленфильме» в 1979-1986 годах). При этом Ливанов и Соломин так сыграли гения сыска и его верного друга доктора, что самими англичанами были признаны лучшими в мире исполнителями этих ролей.

Ливанов играет и по сей день, радуя нас своим талантом. Пожелаем Ливанову в этот день здоровоья, счастья и большой удачи. Распространяйте данный текст пускай все знают героя дня.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ Василия Ливанова

• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005).
  • Лауреат Государственной премии ГДР (1969).
  • Кавалер почетной медали «За актерскую доблесть» (2002).
  • Кавалер Ордена Британской империи / Officer of the Order of British Empire (2006, Великобритания) — за театральное и исполнительское искусство.

What's your reaction?

Excited