Наука

Памяти Григория Померанца

Известный российский ученый Григорий Померанц скончался на 95-м году жизни.

Философ, культуролог и публицист Григорий Соломонович Померанц родился 13 марта 1918 года, в городе Вильно (ныне — Вильнюс, столица Литвы). В 1940 году окончил Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ) по отделению русской литературы. В 1941 году ушел на фронт добровольцем, был ранен.

Студенческая работа Померанца о Достоевском была оценена преподавателями как антимарксистская, кандидатская диссертация уничтожена после его ареста в 1949 году. Был осужден за антисоветскую агитацию на пять лет. С 1950 года по 1953 год находился в Каргопольлаге. Был освобожден по амнистии, в 1958 году — реабилитирован.

В 1953-1956 годах работал сельским учителем в Краснодарском крае. Вернувшись в Москву, стал сотрудником Библиотеки общественных наук (ФБОН).

К 1953-1959 годам относятся первые эссе Померанца («Пережитые абстракции») — работы, построенные в традиционной форме философского диалога.

В 1959-1960 годах вокруг Григория Померанца образовался полуподпольный философско-исторический и политэкономический семинар. Он занимался правозащитной деятельностью, поддерживал отношения с инакомыслящими различных направлений, участвовал в неофициальных научных семинарах.

Григорий Померанц — автор многочисленных философских работ, распространявшихся Самиздатом и оказавших в 1960-1970-е годы огромное влияние на мировоззрение либеральной интеллигенции. Сильный резонанс вызвали его эссе «Квадрильон» и «Нравственный облик исторической личности». В 1967-1968 годах оба эссе были перепечатаны за рубежом.

За границей были напечатаны его работы «Неопубликованное» (1972, Мюнхен), «Сны земли» (1984, Париж), «Открытость бездне. Этюды о Достоевском» (1989, Нью-Йорк), статьи в журнале «Синтаксис». Он автор работ по истории русской культуры XIX-XX веков, культуры Востока, философии истории и религии.

В советских изданиях его публикации с 1976 года по 1987 год были запрещены.

С 1990 года Померанц печатался в России: «Открытость бездне. Встречи с Достоевским» (1990), «Собирание себя» (1993), авторский сборник эссе в журнале «Русское богатство» (1994), «Выход из транса» (большая книга философских эссе, 1995), мемуарно-философская книга «Записки гадкого утенка» (1998), «Страстная односторонность и бессмертие духа» (1998). Многие его произведения переведены и опубликованы на европейских языках.

Померанц был членом Академии гуманитарных исследований.

Был женат на поэтессе, писателе, эссеисте и переводчике Зинаиде Миркиной.