Кино

Печальное известие: Елену Боннэр похоронят в Москве

Вдова академика Андрея Сахарова, правозащитник и общественный деятель Елена Боннэр скончалась 18 июня в американском Бостоне на 89-м году жизни. Смерть наступила в результате тяжелой болезни, говорится в сообщении дочери Боннэр Татьяны Янкелевич, распространенном в СМИ в минувшее воскресенье.Прощание назначено на 12:00 (08:00 мск) вторника, 21 июня, в часовне Станецки Мемориал Чепел в городе Бруклайн, штат Массачусетс. Согласно последней воле умершей, ее тело будет кремировано. Затем урну с прахом доставят в Россию и захоронят на Востряковском кладбище в Москве.

О смерти Боннэр скорбят в России и за рубежом. Теплые слова об умершей говорят видные политические и общественные деятели. Одним из первых откликнулся экс-президент СССР Михаил Горбачев. В своей траурной телеграмме он отметил, что воспринимает смерть Боннэр как личную потерю. Горбачев подчеркнул, что вдова и соратница академика Сахарова была не только общественным деятелем, но и замечательной женщиной, которая страстно желала видеть Россию свободной, демократической и процветающей.

Власти Соединенных Штатов, где Боннэр жила последние годы, также выразили соболезнование родным и близким правозащитницы. Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд выступила с заявлением, в котором отметила выдающиеся заслуги покойной в деле защиты прав и свобод.

«С глубокой печалью мы встретили известие о кончине Елены Боннэр, невероятного борца за права человека в бывшем Советском союзе и Российской Федерации. Собственная биография Боннэр, начиная с политического ареста ее родителей в 1930-х гг. и заканчивая годами в ссылке вместе с мужем Андреем Сахаровым, является важной частью истории правозащитной деятельности в России и в мире», — отметила Нуланд.

В свою очередь, главы Еврокомиссии и Европарламента отметили мужество вдовы Андрея Сахарова, которое она демонстрировала при отстаивании базовых прав и свобод граждан. В распространенном Европарламентом заявлении подчеркивается, что Елена Боннэр — одна из самых вдохновляющих и преданных защитников прав человека.

Глубоко скорбят о кончине Боннэр и лидеры правозащитного движения в России. Так, глава Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева назвала уход Боннэр из жизни большой утратой и напомнила, что она была членом МХГ еще первого состава. «Можно только позавидовать, насколько содержательную и яркую жизнь прожила Елена Георгиевна. Ее уход — большая потеря для всех нас, ведь благодаря ей была проделана огромная работа, создан Центр Сахарова, который является родным домом для всех правозащитников», — сказала она.

Лидер движения за права человека Лев Пономарев отметил необыкновенную гармонию, которая царила в семье Боннэр и Сахарова и отметил, что из жизни уходят люди, начавшие общественную деятельность еще в советское время, когда подобная деятельность была связана с риском для жизни. «Ее уход — это уход одного из основателей правозащитного диссидентского движения. Это огромная потеря для нас, и, конечно, заменить ее будет некем. Ведь она и Сахаров были яркими примерами для нас, как нужно строить свою жизнь», — цитирует правозащитника РИА «Новости».

Свои соболезнования семье Боннэр выразили и другие отечественные правозащитники и общественные деятели, в том числе глава фонда Сахарова Сергей Ковалев, член общественной палаты Николай Сванидзе и Ирина Хакамада. Как отмечает радиостанция «Эхо Москвы», на смерть легендарной правозащитницы до сих пор никак не отреагировало только нынешнее руководство России.

Прах Елены Боннэр похоронят вместе с мужем, матерью и братом. Дата похорон пока не определена. Родственники умершей предлагают всем сочувствующим не приносить цветы, а вместо этого сделать пожертвование в Фонд Андрея Сахарова, которым покойная руководила после смерти своего мужа.

Елена Георгиевна Боннэр родилась 15 февраля 1923 года в городе Мары Туркестанской АССР. Ее родителей репрессировали в 1938 году. Во время Великой Отечественной войны служила фронтовой медсестрой, в 70-х гг. признана инвалидом войны.

Правозащитную деятельность Боннэр начала еще в 50-х гг., когда резко высказалась по печально известному «Делу врачей». За это ее исключили из Ленинградского мединститута, где ей удалось восстановиться лишь после смерти Сталина. По окончании института Боннэр работала участковым врачом и врачом-педиатром.

В 1965 г. Елена Боннэр вступила в КПСС, однако в 1972 году рассталась с партбилетом по идейным соображениям. В том же году она вышла замуж за академика Андрея Дмитриевича Сахарова, с которым была неразлучна с начала 70-х годов. С 1980 г. она вместе с мужем находилась в ссылке в городе Горький. Во время ссылки была осуждена по статье «Клевета на советский строй». Вернулась с мужем в Москву в декабре 86-го года.

В 1987 г. Боннэр и Сахаров участвовали в формировании правозащитных обществ «Мемориал» и «Московская трибуна». Боннэр была членом комиссии по правам человека при президенте Борисе Ельцине, однако 28 декабря 1994 г. покинула этот пост в знак протеста против войны в Чечне. Позднее Боннэр подписывала обращения в защиту Ходорковского и Лебедева, а после убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской поддержала требование создать международную комиссию по расследованию этого преступления. В августе 2008 г. она осудила действия России в период южноосетинского конфликта. А год спустя подписала обращение российской оппозиции к согражданам с призывом «Путин должен уйти».

Елена Боннэр была лауреатом премии памяти Торолфа Рафто и носила звания почетного доктора права многих университетов мира.

Николай ПЕТРОВ

Новость на сайте «YTPO.ru»