SVETA SHIKHMAN

Первая жена Булгакова

Ее звали Таня, Тася. Это была та самая женщина, которая стала прототипом персонажа Анны Кирилловны в рассказе писателя «Морфий». И от нее остались о Булгакове устные воспоминания, записанные рядом исследователей его творчества.

Она родилась 23 ноября [5 декабря] 1892 года в Рязани. Отец Татьяны Николаевны был столбовой дворянин, действительный статский советник и управляющий казённой палатой — Николай Николаевич Лаппа.

В 1908 году сестра отца Софья Николаевна пригласила Тасю к себе на лето. В дороге на пересадке в Тамбове девушка потребовала чаю со сливками. Чай принесли жидкий, тогда она велела заварить свежего. После чего, сохраняя достоинство, расплатилась, оставив чаевые. Этот рядовой случай был позже описан, поскольку тогда ей было всего шестнадцать лет, что для барышень ее круга считалось совсем немного, а она уже была достаточно взрослой, путешествуя самостоятельно из Саратова в Киев.

Тетка Татьяны служила вместе с матерью Михаила Булгакова — Варварой Михайловной в женском образовательном учреждении — Фребелевском институте. Женщины были подругами.

Сам же семнадцатилетний Миша в это время сдавал экзамены, тоже живя у Софьи Николаевны. После приезда племянницы тетушка как-то попросила юношу показать ей город. Так они познакомились.

Девушка влюбилась и в Киев, и в Мишу. В перерывах между экзаменами они проводили много времени вдвоем. Роман и после отъезда девушки развивался достаточно бурно, через некоторое время они решили пожениться.

Михаил заказал обручальные кольца в лучшей ювелирной лавке Маршака. При этом на своем кольце выгравировал дату венчания и «Татьяна Булгакова», на ее — дату и «Михаил Булгаков». 26 апреля 1913 года они обвенчались. Но еще до венчания Тася забеременела и сделала аборт.

Летом 1916 года Тася вместе с мужем, молодым военным врачом, поехала на фронт, где работала сестрой милосердия в госпиталях, позже, в сентябре 1916 года они переехали в село Никольское Сычевского уезда Смоленской губернии.

Михаил Булгаков стал служить земским врачом. Из-за пристрастия мужа к морфию Тася прервала прервала и вторую беременность. Операцию жене выполнил сам Булгаков. В те годы он впадал то в депрессию, боясь, что о его недуге узнают, то в агрессию — наставлял на жену браунинг, а как-то швырнул в нее горящий примус.

Однако, когда он стал писать по ночам «Белую гвардию», постоянно просил жену сидеть рядом рядом с ним и никуда не уходить. Когда же от переутомления у него леденели руки, она грела воду в керосинке и потом массировала ему онемевшие пальцы.

Тася оказалась верным спутником жизни в самые тяжелые годы писателя, когда он был наркозависимым, и позже, когда заболел тифом, не говоря уже о том, что на фронте была рядом.

Тем не менее, через несколько лет у него появилась другая возлюбленная, не считая постоянных измен до этого. С Любой Белозерской, недавно вернувшейся из эмиграции, Булгаков познакомился в январе 1924 года.

Будучи замужем за журналистом Василевским, она сама занималась журналистикой и была при этом яркой, эмансипированной: каталась на лыжах, занималась верховой ездой, танцевала, окончила водительские курсы, что было большой редкостью в те годы.

С законным мужем Люба вскоре рассталась и пожаловалась Булгакову, что ей негде жить. Михаил Афанасьевич сказал своей жене: «Люба поживет с нами…»

Тася с недоумением посмотрела на мужа: «То есть как? В одной комнате?»

В марте 1925 года они оформили развод.