Про космос

Дайджест №74: NASA, Млечный путь, Хаббл, Магелланово созвездие 17.05.2021-23.05.2021

Новый полярный спутник Арктика-М прислал первые снимки. Первые снимки с высокоэллиптической орбиты с высоты соответственно 30 тыс. и 37 тыс. км сделаны многозональным сканирующим устройством (МСУ-ГСМ) нового российского космического аппарата ДЗЗ Арктика-М №1, запущенного с Байконура 28 февраля.

Малое Магелланово Облако

Малое Магелланово Облако (ММО, SMC, NGC 292) — карликовая галактика, спутник Млечного Пути. Является неправильной галактикой, астрономы предполагают, что ранее это была спиральная галактика с перемычкой, но под воздействием галактики Млечный Путь рассеялась и потеряла исходную форму. Находится на расстоянии около 60 килопарсек в созвездии Тукана и выглядит как тускло светящееся облако размером около 3°. Содержит 1,5 миллиарда звёзд. Малое Магелланово Облако и Большое Магелланово Облако окружены общей оболочкой из нейтрального водорода, которую называют Магелланова Система.

Малое Магелланово Облако названо в честь португальского мореплавателя Фернана Магеллана, наблюдавшего эту галактику в 1519 году во время кругосветного путешествия.

На территории России, как и почти во всём Северном полушарии, Малое Магелланово Облако не наблюдается.

Согласно опубликованным в сентябре 2014 года данным, по одной из моделей, через 4 млрд лет Млечный Путь «поглотит» Большое и Малое Магеллановы Облака, а через 5 млрд лет сам будет поглощён Туманностью Андромеды.

В Малом Магеллановом Облаке находится убегающая сверхбыстрая звезда, относящаяся к типу жёлтых сверхгигантов J01020100-7122208.

Полярный аккреционный диск

Аккреционный диск подробно. Если подобный полярный джет аккреционного диска сверхмассивной черной дыры (квазара) направлен к земному наблюдателю, то подобный объект называют блазаром.

Блазары обладают большой переменностью. Недавно один из блазаров стал источником обнаруженного нейтринного излучения. Подобное излучение было обнаружено с помощью обсерватории IceCube в Антарктиде, и является первым случаем регистрации нейтринного излучения от внегалактического объекта, за исключением сверхновой 1987 года, вспыхнувшей в соседней галактике Большое Магелланово облако.

В тоже время нейтринный блазар, находится в тысячи раз дальше близких галактик.

Звездный путь Hubble

1990: 24 апреля. Космический шаттл Discovery стартует с мыса Канаверал и выводит аппарат на орбиту.

27 июня: сообщается об обнаруженном дефекте в главном зеркале телескопа. Отклонение от заданной формы составило 2 мкм, что создало сильную сферическую аберрацию и вызвало расфокусировку изображения.

1 октября: опубликована первая статья, основанная на наблюдениях Hubble (Lauer et al., The Astrophysical Journal).

1993: Двойное ядро в активном центре галактики Markarian 315.
213 декабря. Первая сервисная экспедиция: Hubble посещают семеро астронавтов на борту шаттла Endeavor.

Для ремонта и модернизации потребовалось пять длительных выходов в открытый космос. На телескоп установлена система COSTAR для коррекции аберрации, а также новая камера WFC3, обновлены гироскопы и другие системы.

1994: разорванная гравитацией Юпитера комета Шумейкеров Леви падает в атмосферу газовой планеты.

Космический телескоп NASA Hubble (НАСА Хаббл)

Космический телескоп НАСА Hubble (Хаббл) дает ученым возможность оценить изменения, происходящие в огромной и турбулентной атмосфере планеты, в то время как лето в северном полушарии планеты постепенно сменяется осенью, как показано на этих снимках (см. фото), сделанных соответственно в 2018, 2019 и 2020 гг. (слева направо).

Эти небольшие ежегодные изменения, наблюдаемые в цветных полосах Сатурна они просто удивительные! сказала Эми Саймон (Amy Simon), планетолог из Центра космических полетов Годдарда НАСА. По мере того как в северном полушарии Сатурна приближается осень, мы видим изменения в полярных и экваториальных областях, но помимо этого мы также наблюдаем изменения в атмосфере на более коротких временных отрезках.

Туманность «Лагуна»

Туманность Лагуна (англ. Messier 8, NGC 6523, M 8, рус. Мессье 8) — гигантское межзвёздное облако и область H II в созвездии Стрельца.

Летом эта яркая диффузная туманность на тёмном деревенском или горном небе представляется видимой уже и невооружённому глазу. В бинокль или небольшой телескоп она совершенно отчётливо видна в виде светящегося облачка неясной формы со скоплением звёзд сбоку от него.

В более апертурный телескоп (диаметром от 120—150 мм) с использованием «дипскай»-фильтров (UHC, UHC-S и им подобных) распределение газа в туманности выглядит более структурным, проявляется тёмная тень пылевой туманности разделяющая светлую на две части.

Собственно, название туманности и обязано происхождением этому тёмному выступу, который выглядит как тёмный морской залив окружённый сушей (светлая туманность) с огнями города на берегу (звёзды скопления).

При большей апертуре телескопа (и соответственно, большем увеличении) детализация туманности растёт, например, в центре туманности становится виден особенно яркий узел светящегося газа в виде песочных часов.

Для лучшего впечатления от наблюдений M 8, следует производить их вдали от фонарей уличного освещения в безлунные ясные ночи. Но и в этом случае человеческий глаз не способен к длительному накоплению света подобно другим фотоприёмникам, а в сумерках ещё и теряет чувствительность к красному (основной диапазон свечения M 8).

Туманность будет видна в виде неконтрастного сероватого облачка, детали которого придётся подолгу высматривать.

Существенную помощь наблюдениям окажут удаление от городской засветки, световая адаптация глаз, «дипскай»-фильтры и широкоугольные окуляры.

What's your reaction?

Excited
0
Happy
0
In Love
0
Not Sure
0
Silly
0

Вам понравится

Смотрят также:Про космос

Оставить комментарий